Prepariamo insieme la pitta mpigliata, un dolce semplice e al contempo sofisticato e che conquista sempre tutti.
La pitta mpigliata, nota anche come pitta nchiusa, è un dolce tipico di Natale che si prepara in Calabria. Di origini antiche, è a base di frutta secca e miele e può essere realizzata sia in forma schiacciata (che poi è il significato ebraico della parola pitta) che a roselline.
In ogni caso, il sapore è davvero avvolgente. E tutto per un dolce tutto sommato semplice da realizzare e che si realizza perfetto per ogni occasione.
Preparazione della ricetta della pitta mpigliata
- Iniziate mettendo in ammollo l’uvetta.
- Spezzettate o tagliate tutta la frutta secca in modo da dargli la stessa grandezza. Una volta fatto, versatela in una ciotola.
- Lavate l’arancia e sbucciatela in modo da ricavarne la scorza. Nel farlo abbiate cura di eliminare del tutto la parte bianca che altrimenti renderebbe il tutto amaro.
- Tritate con il coltello la scorza e aggiungetela alla frutta secca.
- Ora tornate all’uvetta, strizzatela e aggiungetela nella ciotola.
- Inserite nella stessa anche i fichi secchi.
- Ora, versate 150 g di miele e iniziate a mescolare il tutto, mettendolo poi a riposare.
- In un’altra ciotola versate la farina, le uova e il lievito ed iniziate a mescolare.
- Aggiungete l’olio e il sale e impastate con vigore. Se volete potete effettuare questo passaggio anche con l’aiuto della planetaria.
- Quando l’impasto diventa elastico, dategli la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per mezz’ora.
- Trascorso il tempo, dividetelo in due parti cercando di ottenerne una più grande dell’altra.
- Prendete la più piccola e ricavatene un disco poco più grande dello stampo che deciderete di usare.
- Rivestite lo stesso (solo dopo averlo foderato con carta forno) e cospargetelo con quasi tutto il resto del miele (meglio tenerne da parte una piccolissima parte per dopo), spolverandovi sopra la cannella e se volete un pizzico di zucchero.
- Ora, prendete l’altra parte di impasto e ricavatene un rettangolo.
- Sistematevi sopra il ripieno messo precedentemente da parte e arrotolate il tutto per la parte più lunga. Il risultato finale dovrà essere quello di un rotolo molto stretto.
- Una volta ottenuto, posizionate lo stesso su un tagliere e tagliatelo a fette in modo da ricavare delle girelle.
- Sistemate le stesse sul disco di impasto già sistemato nello stampo da forno e abbiate cura di metterle una accanto all’altra riempiendo del tutto la tortiera.
- Cospargete con un altro po’ di miele e infornate in forno preriscaldato a 170°C lasciando cuocere il tutto per un’ora.
- Trascorso il tempo, sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare e servitelo.
Conservazione
Questo dolce si conserva per 2 o 3 giorni purché ben riposto in frigo e sotto una campana di vetro o di plastica.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella del tronchetto di Natale!